Серия убыточных дней не повод менять стратегию!

Работа трейдера состоит не только из удачных операций. Они с той или иной периодичностью чередуются с неудачами. Часто именно это стает причиной утраты самоконтроля, слива депозита и отказа от дальнейших действий.
Если вы поставили себе цель стать не просто торгующим, а успешным трейдером, вам стоит смириться с мыслью, что трейдинг – это не только подсчет прибыли, это и убыточные сделки, и даже серия убыточных дней. Причем их может быть и 30 и даже 50% от общего количества. Понимание того, что влеты и падения, прибыльные операции и минуса есть неотъемлемой частью торгов на валютной бирже, убережет вас от излишних стрессов и необдуманных решений.Серия убыточных дней не повод менять стратегию

Практика же показывает обратную тенденцию. Участники рынка боятся продолжать работу, парализованные страхом потерять все деньги. Причины этих фобий кроются в таких явлениях:

  • непонимание простой аксиомы валютных операций – можно уйти в минус в большинстве своих сделок, а на меньшей их части возобновить статус-кво на счетах, получив прибыль;
  • боязнь утратить весь депозит;
  • принимая участие в больших сделках, игроки несут большие убытки. Вместо нескольких малых операции, трейдер входит в большую по объему – и, в случае фиаско, убыток может стать больше самого счета. Следом за этим приходят стресс и боязнь работать.

Как заставить страх работать на себя?

Боязнь потерпеть крушение — абсолютно нормальное явление для человека. Но для трейдера это должно стать двигательной силой к развитию. Вместо того, чтобы ужасаться возможными негативными последствиями, лучше обдумайте стратегию безубыточности. Попробуйте контролировать риски. Используйте команды для фиксирования прибыли по сделке (стоп-лосс, трейлинг-стоп). Также эффективным инструментом контроля рисков есть размер позиции. Перед тем, как войти в рынок, просчитайте допустимый для вас объем просадки по конкретному договору. Исходя из этого, определяйте объем договора. Лишь тогда можете открывать сделку.

Как определить допустимый уровень риска?

Понимая, сколько вы можете потерять, и при этом не испытывая сильных душевных переживаний, можно найти свой комфортный уровень риска. В процессе торгов необходимо отдавать себе отчет в том, что любая операция потенциально может стать убыточной. В трейдинге прогнозировать результат возможно лишь с определенной долей вероятности, всегда на рынке есть место неожиданностям. Если же все время потратить на то, чтобы думать о фиаско, то некогда будет торговать, набирать опыт, анализировать собственные действия и стиль торгов успешных трейдеров, внедрять лучшие стратегии – то, что ведет к совершенству в трейдинге.
Неуверенность в начатом деле также уменьшает шансы на успех. Происходит это из-за личной неуверенности в себе. Она, зачастую, основана на вполне реальных вещах. Таких, как отсутствие стратегии собственного трейдинга, плана торгов, учетного журнала сделок. Получается ситуация, когда человек попросту не готов оперировать средствами.Серия убыточных дней не повод менять стратегию

Если не помогает аутотренинг, прибегните к математике. Она более красноречива. По статистике 60-65% сделок уводят в минус и лишь 35-40% приносят прибыль. Но соотношение убытка и прибыли всегда на стороне прибыли в условиях активной торговли. Можно большинство сделок слить, но в итоге остаться в плюсе, что доказано многими историями успешных трейдеров.

От ущерба не убежишь.

Это необходимо понимать, как и то, что на смену дню приходит ночь. Есть доходные операции, а есть – наоборот. Факт этот неоспорим. Следует привыкнуть и принять его, тогда научитесь понимать, что череда проигрышей непременно приведет к выигрышу.
Ум легче воспринимает утрату тогда, когда он был к этому готов, когда эта утрата была запланирована. Восприятие происходит как неотвратимое должное.
Определить собственное состояние готовности к потерям можно элементарным тестом. Если вы ложитесь спать, оставив позиции открытыми и, при этом, не можете уснуть – значит:

  • ваш стоп-лосс очень далеко, либо объем сделки слишком большой;
  • вы не уловили сути работы трейдера, у вас нет уверенности в собственном успехе.

Надеемся, данная статья убедит вас в том, что серия убыточных дней не повод менять стратегию и, тем более, не повод бросать увлекательное дело трейдинга на валютной бирже.

Серия убыточных дней не повод менять стратегию!
5 (100%) 1 голоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *