Джон Меривезер – мастер хеджирования рисков

Высокие взлеты, ошеломляющие падения – все это было в торговой карьере такого знаменитого трейдера, как Джон Меривезер. Джон Меривезер – мастер хеджирования рисковЕго считали мастером по хеджированию рисков и созданию нейтрального позиционирования с использованием спреда, как источника прибыли на фондовой бирже. Жизнь Джона полна ярких событий, а сам он всегда сохранял долю азарта в своей торговой деятельности.

Жизнь Джона до трейдинга

Известный уроженец Чикаго родился в 1947 году. С малых лет мальчик проявлял особые способности и развитое мышление. Получая хорошие отметки в школе, он, также, отлично играл в гольф и очень увлекался наукой. Последнее привело его в Чикагский университет, который он окончил с отличием и научной степенью МВА.
После этого парень какое-то время работал преподавателем для учеников средней школы, но, несмотря на желание учить других чему-то новому, он считал, что может получать гораздо большие деньги, чем оклад простого преподавателя. Амбиции начали подталкивать Джона к резким переменам в своей жизни.Джон Меривезер – мастер хеджирования рисков

Переломный момент

Джон Меривезер принял очень важное для себя решение – устроиться на работу в инвестиционный фонд Salomon Brothers, оставив позади научную деятельность и хорошие перспективы. Вместо этого, он упорно работал в компании на Уолл стрит, достигнув должности менеджера и главы отделения по хеджированию за потрясающе короткий промежуток времени.
Им и его командой был разработан оригинальный метод торговли ценными бумагами: учитывая высокую степень корреляции между недооцененными и переоцененными активами, Джон покупал первые и продавал вторые, при этом, учитывая такие условия:

  1. Позиции должны быть минимально рискованными;
  2. Начисления по процентным ставкам должны быть максимально высокими.Джон Меривезер – мастер хеджирования рисков

Такой уникальный подход принес Меривезер и его команде первый миллион, за которым следовали и другие. В итоге, сумма, заработанная ими за несколько лет в составе компании составляла $100 млн, а их личные комиссионные были очень высокими по меркам фонда и равнялись 15% от всей прибыли.
Но потом произошло непредвиденное – некоторым членам команды стало недостаточно получаемой прибыли, и они пошли на большой риск, совершая теневые сделки за пределами компании. Как только это стало известно Джону, он принял решение поставить руководство фонда в известность, но также о махинациях узнали журналисты. Безусловно, они не оставили инцидент без внимания, и в результате большого скандала, Меривезер и его соратники потеряли работу в фонде.
Так Джон обосновал свою компанию с названием Long-Term Capital Management. Его талант в управлении и организации рабочего процесса привели к нему оставшихся прогрессивных сотрудников Salomon Brothers. Ученые, которые работали с Меривезер, занимались совершенствованием его инновационной стратегии, а работа нового хедж-фонда основывалась на все том же методе хеджирования и нейтральности позиционирования. В середине 1990-х компания получала огромную прибыль при минимальном риске по торговым операциям. Таким образом, в ее управлении оказалось более $7 млрд. А через 3 года эта сумма увеличилась многократно – аж до $120 млрд.

Фатальная неудача

Фонд постепенно подошел к тому, что «в его руках» оказалась двадцатая доля от всего фондового рынка мира. При этом Джон направил основной вектор деятельности компании на выкуп долговых обязательств России и инвестиции в экономику этого государства.
Однако белая полоса для хедж-фонда заканчивалась, и в России произошел сокрушительный дефолт, вследствие чего был введен мораторий на выплаты по выкупаемым Джоном российским активам.Джон Меривезер – мастер хеджирования рисков

На этом удары фортуны для компании не исчерпались: она тщетно пыталась избавиться от низколиквидных активов, а средства инвесторов, из-за огромного количества открытых позиций, очень быстро растворялись. Ситуация усугублялась тем, что пострадать могли не только инвесторы, но и вся мировая финансовая система в целом. На помощь фонду пришла американская ФРС (федеральная резервная система), которая, с помощью наибольших банков США, выкупила почти все акции угасающего фонда и впустила эти средства в оборотный капитал. Так ранее открытые позиции закрылись с наименьшими возможными потерями.
В новое тысячелетие фонд вошел лишь для того, чтобы расплатиться со всеми инвесторами и кредиторами, а потом он прекратил свою работу.
Однако, Меривезер Джон через десятилетие обосновал новый хедж-фонд, хоть и с гораздо меньшим капиталом, чем в первом. Несмотря на это, он приносит трейдеру стабильный доход и до сегодня.
В заключение можно сказать, что этот человек не зря свернул с научного пути – он достиг вершины Олимпа и покорил ее далеко не на один год. Через его руки проходили миллиарды, а работал он только с лучшими специалистами в области торговли. Именно его талант трейдера и отличная команда в совокупности позволили добиться таких необычайных финансовых успехов и обрести всемирную известность в торговых кругах.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *